martes, 24 de junio del 2025

La lechona tolimense es el mejor plato de cerdo del mundo

Por segundo año consecutivo la lechona se posiciona en el primer puesto del ranking.

El sitio web especializado en gastronomía Taste Atlas, dio a conocer el ranking de los mejores platos de cerdo del mundo, y por segundo año consecutivo, la lechona se ubicó en el primer lugar destacándose por encima de delicias que tradicionalmente han deleitado el paladar del mundo como las carnitas mexicanas, el pernil de cerdo de Puerto Rico y el Kontosouvli, de Grecia. 

El portal describe a la lechona como “Un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado y relleno de cebolla, guisantes, arroz, hierbas frescas y varias especias. El cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la  carne esté tierna y suculenta. El plato suele prepararse para celebraciones y festividades, ya que una lechona puede rendir hasta 100 porciones. Este manjar colombiano único se puede encontrar en numerosos restaurantes en las ciudades más grandes del país”, señala el portal.

El ranking

Estos son los 10 mejores platos de cerdo del mundo según la publicación:

1. Lechona del Tolima, Colombia.

2. Carnitas de Michoacán, México.

3. Pernil, Puerto Rico.

4. Gringas de México.

5. Tacos al pastor, México. 

6. Cochinita Pibil, Yucatán, México.

7. Chilorio, Sinaloa, México.

8. Kontosouvli, Grecia.

9. Samgyeopsal, Corea del Sur.

10. Carne de porco à Alentejana de Algarve, Portugal.

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